핀란드 전 총리, EU 집행위원장 도전 스투브 "강한 유럽이라는 명분을 위해 모여야 할 때" 알렉산데르 스투브 전 핀란드 총리가 ...

Posted in 스칸디나비아  /  by eknews02  /  on Oct 10, 2018 01:21
extra_vars1 :  
extra_vars2 :  

핀란드 전 총리, EU 집행위원장 도전

스투브 "강한 유럽이라는 명분을 위해 모여야 할 때"

알렉산데르 스투브 전 핀란드 총리가 내년 5월 유럽연합(EU) 집행위원회의 차기 위원장직에 도전한다.

스투브 전 총리는 최근 유럽 국민당(EPP)에 보낸 서한을 통해 "강한 유럽이라는 명분을 위해 모여야 할 때"라며 '대표 후보(lead candidate)' 경선에 나서겠다고 말했다.

EPP는 오는 11월 7~8일 핀란드 헬싱키에서 회의를 열고 내년 유럽의회 선거를 이끌 대표후보를 선출할 예정이다. 스투브 전 총리에 앞서 독일의 만프레드 베버 의원이 EPP 대표후보 경선 출마를 선언했다.

내년 선거에서 EPP가 다시 다수당을 차지하면 EPP의 대표후보가 차기 EU 집행위원장이 된다.

노르딕 유로저널 이석원 기자

eurojournal18@eknews.net

더 보기 :