운전 중 휴대폰 사용 급증

by eknews posted Jan 17, 2012
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

운전 중 휴대폰 사용 급증

운전 중 손으로 직접 휴대폰을 작동하다가 적발된 이들의 규모가 사상 최고치로 증가했다

영국 일간 데일리 메일의 보도에 따르면이 같은 추세는 특히 최근 젊은층 운전자들이
운전 중 스마트폰으로 트위터나 페이스북 같은
 SNS를 이용하고 있기 때문으로 지적되고 있다

공식 자료에 따르면지난 6개월 동안 이와 같이 운전 중 손으로 직접 휴대폰을 작동하다가
적발된 이들은 무려 
171,000명을 넘었으며이는 이전 12개월에 비해 3분의 1이나 증가한 수치다
현행 규정 상 이와 같이 적발될 경우에는 £60의 벌금 및 벌점 3점을 부과하고 있다

이 같은 운전 중 휴대폰 사용자의 규모는 지난 2008년도 이래로 꾸준히 증가해 왔다. 2008년도
당시에는 이 규모가 현재보다
 50,000명이나 적은 115,900명으로 집계된 바 있다문제는 자동차
보험업체 
Swiftcover.com이 조사한 바에 따르면지난 한 해 동안 운전 중 손으로 휴대폰을
작동한 적이 있다고 응답한 이들이 무려
 7백만 명에 달했던 만큼이들 중 실제로 적발되는
경우는
 3%에 불과한 셈이다.

이와 함께, Swiftcover.com은 이번 조사에서 젊은층 운전자들이 스마트폰으로 운전 중 SNS
접속하는 사례가 급증하고 있는 것으로 드러났다고 밝히고 있다
지난 해 운전 중 스마트폰으로 
SNS
에 접속한 적이 있다는 응답자는 무려 150만 명에 달했다이에 대해 전문가들은 운전 중
휴대폰 사용 적발 시 보다 강력한 벌칙이 도입되어야 한다고 지적하고 있다
한편지난 해 운전 중
휴대폰 사용에 의해 발생한 교통사고는 총
 350건으로 집계되었으며이들 중 26건은 치명적인
사고였던 것으로 파악되고 있다
.

유로저널 전성민 기자

유로저널광고

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5