영국

영국 한국전 참전용사회 정전 60주년 기념식

by eknews03 posted Aug 04, 2013
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

지난 7 27일 토요일 런던에서 북쪽으로 두 시간 반 가량 거리에 있는 Staffordshire에 위치한 영국 국립 현충원 National Memorial Arboretum에서 한국전 정전 60주년 기념식(Korean War Commemoration Day)이 개최되었다.

본 행사는 영국 한국전 참전용사회(British Korean Veterans Association)가 주최하는 행사로, 특별히 올해 행사는 한국과 영국이 수교를 맺은 지 130주년이 되는 해여서 더더욱 그 의미가 컸다.

영국 전역에서 모여든 한국전 참전용사회 회원들을 환영하듯 마침 화창한 날씨가 이어진 가운데, 이날 행사에는 임성남 주영한국대사, 박주현 국방무관 및 주영한국대사관 관계자들, 그리고 최근 런던 한국전쟁 참전 기념비 설립을 위해 기부금은 물론 여러 행정적인 지원을 아끼지 않은 로더미어 자작부인도 참석했다.

이날 기념식은 예배식으로 진행되었으며, 한국전 참전용사회의 기념사 및 임성남 주영한국대사의 축사가 이어졌다.

이와 함께, 이날 행사에는 영국에서 활발히 활동 중인 가야금과 기타 듀오 KAYA(정지은, 전성민)의 오프닝 연주 및 The Royal Signals (Northern) Band 군악대의 연주가 더해져 더욱 풍성한 자리를 연출했다.

기념식 후에는 임성남 주영한국대사가 한국전 참전용사들과 악수를 나누는 순서가 이어졌다.

한편, 영국은 한국전에 약 56천 명의 참전용사를 파병했으며, 그 가운데 약 천 명 가량이 전사한 것으로 집계된 바 있다.

유로저널 전성민 기자

유로저널광고

Articles

17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5