정치

친이계 코드 YS, 박근혜 겨냥´박정희 비난´

by 유로저널 posted Feb 16, 2011
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

김영삼(YS) 전 대통령의 최근 계속되고 있는 '박정희 전 대통령 원색비난'을 두고 정치권이 친이계에 코드를 맞추고 있다는 지적이다.

지난 해 5월 김무성 한나라당 원내대표의 예방을 받은 자리에서 "최근 국민들이 박정희가 긴급조치로 국민들을 괴롭혔던 것을 다 잊어버린 것 같다. 나는 박정희가 제일 나쁘다고 생각한다."고 독설을 퍼부은 바 있다.

지난 달 20일 민주동지회 신년인사회에서도 "조국의 민주화를 위해 무섭게 투쟁해왔다. 18년 장기독재를 한 박정희는 이 나라 독재의 원흉이고, 당시 이 나라는 세계에 부끄러운 참혹한 독재국가였다"고 말했다.
김 전 대통령은 13일 30년 장기집권을 해 왔던 이집트 무바라크 정권의 퇴진과 관련한 성명서에서 "50년 전, 사랑하는 조국에 군사쿠데타라는 죄악의 씨를 뿌린 원흉이 바로 박정희 육군 소장"이라고 맹비난했다.

'정치 9단'인 YS의 이 같은 비난은 1979년 의원직 제명까지 겪었던 박 전 대통령과의 '악연'에 뿌리를 두고 있긴 하지만, 지난 2007년 한나라당 대선후보 경선 당시 이명박 대통령의 정치적 후원자로 공공연히 나서는 등 상당한 거리감을 보여왔던 박근혜 전 한나라당 대표를 겨냥한 것이라는 게 정치권의 지배적인 관측이다.

또 다른 일각에선 김 전 대통령의 비난은 내년 총선출마를 준비 중인 김 전 대통령의 차남 김현철 여의도연구소 부소장을 '지원 사격'하기 위한 게 아니냐는 곱지 않은 시각도 있다. 김 전 대통령은 김 부소장의 공천을 위해 친이계와 코드를 맞추고 있다는 지적이다. 반대로 박 전 대표를 향한 비난 공세를 '친박계와의 협상카드'로 활용하려는 게 아니냐는 관측도 제기된다. 유로저널 정치부

<전 유럽 한인대표신문 유로저널, eknews.net>

www.eknews.net는 최대발행부수와 최대발행면을 통해
전유럽 16 개국 한인사회로 유일하게 배포되고 있는 주간신문 유로저널의 홈페이지입니다.
기사 제보를 비롯한 광고 문의 등은 아래 연락처를 이용해
주시길 바랍니다.

+44 (0)208 949 1100, +44 (0)786 8755 848
eurojournal@eknews.net 혹은 eurojournals@hotmail.com
유로저널광고

Articles

72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5