정치

朴대통령,전노 추징금·원전 등 MB와 선긋기 시작

by eknews posted Jun 11, 2013
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

朴대통령,전노 추징금·원전 등 MB와 선긋기 시작

박근혜 대통령이 11일 전두환·노태우 전 대통령의 추징금 환수 문제를 놓고 원자력발전 부품납품 비리 문제에 이어 '과거 정부'를 직접 언급하며 목소리를 높여 MB정부와의 선긋기에 나섰다.
박 대통령은 이날 열린 국무회의에서 이례적으로 전 대통령 추징금 환수 문제에 대해 "과거 정부는 무엇을 했는지 묻고 싶다"면서 전 정부에 대해 비판의 목소리를 높이면서 강도 높은 발언을 내놨다.
박 대통령은 "전직 대통령 추징금 문제도 과거 10년 이상 쌓여 온 일인데 역대 정부가 해결 못하고 이제서야 새 정부가 의지를 갖고 해결하려고 하고 있다"며 "새 정부가 모든 것을 책임지라는 것은 난센스적인 일"이라고 비판했다.

여야가 추징금 환수를 위한 법안인 이른바 '전두환 추징법' 추진을 둘러싸고 이견을 보이고 있는 가운데 과거 정부라고 직접 언급해 원천적인 책임은 과거 정권을 쥐고 있었던 야권에게도 있다는 점을 분명히 함으로써 이번 문제가 새 정부에게 부담이 되는 것을 막기 위한 의도로 풀이된다.
특히,원전비리에 대해 "오래 전부터 누적된 원전비리가 밝혀져 큰 충격"이라고 언급해 과거 정부에서 비롯된 문제라는 점을 강조한 것으로 보인다.

이에대해 민주당 이언주 원내대변인은 이날 국회에서 브리핑을 통해 "왜, 어떤 부분이 논쟁이 되고 있는지 정확히 이해를 하시고 말씀해주셨으면 한다"며 "작년 국회부터 이런 취지의 법안이 민주당에 의해 발의됐지만 새누리당의 반대로 지금까지 통과되지 못했다. 그때 대통령께서는 국회에서 무엇을 하셨는지 묻고 싶다"고 말했다. 이어 "박 대통령께서 대선 기간 중 사회에 환원하겠다고 직접 말씀하셨던 '전두환 전 대통령으로부터 받은 6억원'부터 먼저 환원하시기 바란다"며 "전 국민이 지켜보고 있음을 잊지 마시기 바란다"고 지적히면서 반박에 나섰다.

유로저널 정치부

유로저널광고

Articles

52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5