정치

[정치] 지방선거 ‘야권에서 친노의 약진’에 관심쏠려

by 유로저널 posted Mar 24, 2010
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
6·2 지방선거 열기가 점점 뜨거워지면서 여야뿐 아니라 당내 각 계파 간 치열한 세 대결의 ‘전장’이 될 것이란 게 정가의 전망이다.

특히, 최근 야권에서는 후보연대를 둘러싼 논란이 가중되고 있어 ‘공천 파동’ ‘무소속 반란’ 등의 변수와 함께 '친노의 도전’이 또 다른 이슈로 부각되고 있다고 일요신문이 전했다. 선거일을 불과 10일 앞두고 노무현 전 대통령 서거 1주년(5월 23일)을 맞는 점도 친노 인사들의 행보에 눈길이 가는 이유이다.

한때 ‘좌희정 우광재’로 불리던 노 전 대통령의 두 측근 안희정 최고위원과 이광재 의원은 이미 민주당 간판으로 각각 충남지사와 강원지사 선거에 출사표를 던진 상태. 특히 최근 유시민 전 보건복지부 장관의 경기지사 출마를 계기로 한명숙 전 총리, 김두관 전 행정자치부 장관, 문재인 전 청와대 비서실장 등 이른바 제2의 ‘친노 3인방’의 행보가 더욱 주목되고 있다.

한 전 총리와 김 전 장관은 각각 서울시장과 경남지사 선거의 강력한 야권 후보이며 문재인 전 실장의 경우 아직까지 출마요구에 대해 고사하고 있으나 ‘경쟁력 있는 부산시장 후보’로 거론되고 있다. 경기지사에 도전장을 낸 유시민 전 장관이 민주당으로부터 강한 ‘견제’를 받고 있는 반면 문재인 전 실장과 김두관 전 장관은 민주당의 약세지역인 영남권 후보라는 점도 눈에 띄는 부분이다.

최근 ‘무소속’ 김두관 전 장관의 ‘비상’이 예사롭지 않아 향후 선거 구도가 주목되고 있다. 몇몇 언론의 여론조사에서도 김 전 장관은 야권 단일후보로 나설 경우 한나라당 후보와의 대결에서 승산이 있는 것으로 분석되고 있다.

친노계 인사들이 만든 ‘국민참여당’의 줄기찬 입당 제의에도 무소속으로 나선 김두관 전 장관은 ‘친노 열풍’에 기대어 승부수를 띄우지는 않겠다는 입장이다. 김 전 장관은 지난 18일 “국민참여당 측에서 함께 하자는 이야기는 많았지만 나 홀로 승부를 해보고 싶었다”며 ‘무소속 출마’ 배경을 밝혔다.

특히, 민주당과 국민참여당이 오랜 동안 공들이고 있는 부산시장 후보로‘문재인 출마카드’에대해서는 유시민 전 장관과 함께 친노 인사 중 가장 대중적 인지도가 높은 문재인 전 실장이 출마 요구에 거절 의사를 밝히며 현재 당적도 갖고 있지 않은 상태다. 친노 인사들이 주축이 된 국민참여당과 ‘뜻’은 같이하고 있지만 직접적인 정치참여에는 거리를 두고 있는 상황.

친노계에서는 서울시장 후보 한명숙 전 총리, 경기지사 후보 유시민 전 장관, 강원지사 후보 이광재 의원, 충남지사 후보 안희정 최고위원 등이 나선 만큼 문재인 전 실장이 노무현 전 대통령의 정치적 고향인 부산시장 선거에 출마해 친노 열풍을 몰아주기를 바라고 있다. 한 친노 인사는 “문재인 전 실장은 노무현 전 대통령에 대한 향수가 강한 이들에게 호감도가 매우 높다. 문 전 실장이 부산시장 후보로 나서는 것만으로도 친노 정서를 일으키는 것뿐 아니라 한나라당에 대한 심판론도 불러올 수 있을 것”이라고 설명했다.

유로저널 정치부

<전 유럽 한인대표신문 유로저널, eknews.net>
유로저널광고

Articles

75 76 77 78 79 80 81 82 83 84

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5