기업

한화에너지, 베트남 가스 발전 사업 본격 진출

by 편집부 posted Feb 03, 2020
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
한화에너지, 베트남 가스 발전 사업 본격 진출

한화에너지가 한국가스공사·한국남부발전과 공동으로 베트남 가스 발전 및 액화천연가스(LNG) 터미널 사업을 추진하고  베트남 전력 시장에 본격 진출한다.

한화에너지는 그동안 쌓아 온 베트남 지역의 네트워크를 기반으로 전반적인 사업 개발을 맡아 베트남 전력시장 공략에 나설 예정이다. 한국가스공사는 LNG터미널 건설, 운영, 기술지원 역할을 하며 한국남부발전은 가스발전소 건설, 운영, 기술지원을 담당할 예정이다.

베트남 가스 발전 및 LNG 터미널 사업은 LNG로 전력을 생산하기 위한 통합 솔루션 사업이다. 가격 경쟁력이 있는 LNG를 조달해 LNG 수입 터미널 및 발전소를 건설한 후 전력을 생산하는 인프라 개발 프로젝트다.
베트남은 지역별 전력 수요·공급 불균형 문제가 심각한 대표적 나라다. 특히 베트남 남부지역은 베트남 전체 전기의 절반 정도를 사용하고 있으나 발전설비용량은 전체용량대비 37%에 불과해 전력 공급 부족현상을 보이고 있다.

하지만 수력·석탄·원자력발전 등 타 발전 원 건설이 어려운 환경적?경제적 이유 탓에 LNG 발전에 대한 필요성이 대두된다.

이에 한화에너지, 한국가스공사, 한국남부발전 등 3개 사는 '코리아 컨소시엄'을 구성해, 관련 분야에서 그동안 쌓아 온 전문 역량을 바탕으로 베트남 가스 발전 및 LNG 터미널 사업을 적극적으로 추진할 예정이다.
한화에너지는 전세계에 10GW 이상의 파이프라인을 보유한 태양광 사업개발 전문회사다. 또한 지난 11월 5일에는 HDC 현대산업개발과 통영천연가스발전사업 공동 추진을 위한 주주간 합의서를 체결, 가스발전사업 및 LNG 직도입사업에도 진출했다. 한화에너지는 이러한 사업 개발 경험을 바탕으로 베트남에서 LNG 사업 개발에 앞장선다.

유로저널광고

Articles

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5